Aperti al pubblico e rivolti in particolare agli studenti universitari e delle scuole superiori, i seminari sono organizzati dall’Assessorato regionale all’agricoltura, in collaborazione con le Facoltà di Agraria delle Università di Piacenza, Parma, Modena-Reggio e Bologna.
In occasione del
bicentenario della nascita del compositore
, l’intento degli organizzatori è quello di raccontare il Verdi agricoltore emiliano-romagnolo, profondamente legato alla terra e ai suoi valori, dai quali trasse continua ispirazione.
Il prossimo appuntamento è per
venerdì 25 ottobre a Parma
(presso l'Università Cattolica del Sacro Cuore, Via Emilia Parmense, 84 – dalle 9,30 alle 12,30). Aprirà i lavori l’assessore regionale all’agricoltura
Tiberio Rabboni
, coordina il dibattito. Seguiranno gli interventi di
Daniela Morsia
(Biblioteca Passerini Landi di Piacenza),
Ilaria Dioli
(Laboratorio di Economia locale dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza),
Giuseppe Bonazzi
(Dipartimento di Scienze degli alimenti, Università degli Studi di Parma). Coordinerà l'incontro
Arnaldo Dossena
del Dipartimento di Scienze degli alimenti, Università degli Studi di Parma.
Durante l’incontro di Parma sarà presentata la testimonianza
video
di
Angiolo Carrara Verdi
, nipote del compositore.
I prossimi appuntamenti si terranno a Reggio Emilia (
28 ottobre
) a Bologna (
5 novembre
). In queste sedi saranno presentate i video con testimonianze di
Franco Sprega
dell’agriturismo Casa della Memoria di Fiorenzuola d’Arda e
Massimo Spigaroli
, chef stellato della Corte Pallavicina a Polesine Parmense. Il primo incontro si è tenuto a Piacenza l’
11 ottobre
.