OPERA AT WORK
FOR THE EARTHQUAKE

A tavola con Verdi in giro per il mondo

28 novembre 2013

A conclusione delle celebrazioni del Bicentenario della nascita di Giuseppe Verdi l’Istituto Italiano di Cultura in collaborazione con l’Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna e il Comitato Verdi 200, presenta Variazioni del Gusto: composizioni culinarie di Giuseppe Verdi , una serie di speciali conferenze-degustazioni che offrono una panoramica sull'evoluzione del concetto di gusto e sulle abitudini culinarie e gastronomiche nell'Europa dell'Ottocento.
Le conferenze, tenute da Ilaria Dioli, professore all’Università Cattolica in Piacenza, si tengono in rinomati ristoranti che offrono cucina italiana. Durante le cene, realizzate con ricette originali di Giuseppe Verdi, i commensali scoprono portata dopo portata la sua passione per il cibo e i prodotti delle sue terre.
Ad esempio nella cena che si è svolta nel ristorante Pontini di Singapore (27 novembre) il menù proponeva tra molte altre prelibatezze: Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, il risotto inventato da Giuseppe Verdi e la spalla di agnello, sempre secondo la ricetta del Maestro.
I prossimi appuntamenti sono al ristorante  Ritz-Carlton Guangzhou di Canton (Cina) il 3 dicembre 2013e al ristorante  Domani di Hong Kong, il 5 dicembre.
Nell'occasione viene esposta la mostra a cura dell’Assessorato Cultura della Regione Emilia-Romagna: Giuseppe Verdi possidente, costruttore e sapiente ospite che illustra aspetti inediti della straordinaria e poliedrica personalità del Cigno di Busseto.
Ai visitatori viene offertoil libretto omonimo, con testi di Corrado Mingardi, Ilaria Dioli e Pier Luigi Cervellati. Il volumetto contiene il dvd Il Restauro dei Luoghi verdiani: da Roncole a Sant’Agata passando da Busseto (di Altair 4 Multimedia e testi di Pier Luigi Cervellati).
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